Lempuyang Wangi | Zingiber aromaticum Val.

lempuyang-wangi

lempuyang-wangi

TANAMAN lempuyang wangi berupa herba (tanaman obat) tahunan, tegak, berbatang semu yang terdiri dari pelepah dan gulu, tinggi dapat mencapai 1,5 m, susunan daun menyirip berseling, daun entuk lanset dengan ujung dan pangkal daun meruncing, warna daun hijau tua, bunga berbentuk mayang dengan warna merah dan tangkainya memiliki sisik berwarna hijau kemerahan.

Tanaman lempuyang wangi memiliki rimpang berukuran besar dengan permukaan licin tidak berserat dan berwarna kuning keputihan. Lempuyang wangi memiliki bau yang sangat aromatik khas lempuyang wangi, rasanya agak pahit dan pedas.

CARA MENDAPATKAN LEMPUYANG WANGI
Perbanyakan tanaman menggunakan rimpang. Pemeliharaan tanaman ini mudah, seperti tanaman lain dibutuhkan cukup air dengan penyiraman atau menjaga kelembapan tanah dan pemupukan terutama pupuk dasar berupa kompos atau pupuk organik. Tanaman ini menghendaki tempat yang cukup matahari atau sedikit terlindung.

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Rimpang

KHASIAT LEMPUYANG WANGI
Rimpang: biasanya digunakan dalam bentuk seduhan rimpang untuk obat asma, merangsang nafsu makan, merangsang membran mukosa lambung, mengurangi rasa nyeri, pembersih darah, penambah nafsu makan, menurunkan kesuburan pada wanita, pencegah kehamilan, pereda kejang; di samping itu sering digunakan juga untuk mengobati penyakit empedu, penyakit kuning, radang sendi, batuk rejan, kolera, anemia, malaria, penyakit syaraf, nyeri perut, mengatasi kecacingan, masuk angin. Pada pemakaian luar digunakan untuk mengurangi rasa nyeri.

RESEP
Masuk Angin: 10 g rimpang segar lempuyang wangi; setelah dicuci, diparut, diperas dan disaring, kemudian hasil saringan ditambah 2 sendok makan madu dan ½ gelas air matang (panas), diaduk diminum dua kali sehari pagi dan sore sama banyak.

Sakit perut dan menambah nafsu makan: 2 jari lempuyang wangi, 3 umbi bawang merah kemudian dibuat dilarutkan dengan 110 ml air. Diambil airnya dan diminum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *