Kemuning | Murraya paniculata

kemuning

kemuning

KEMUNING dengan nama latin Murraya paniculata merupakan tumbuhan semak yang dapat mencapai tinggi 7 m. Daun kemuning seperti daun jeruk yang kecil. Permukaan daun kemuning licin mengilap dengan warna hijau. Batang kemuning keras dengan percabangan yang banyak. Bunga kemuning harum dengan petal berwarna putih dengan panjang 12-18 mm. Buahnya berwarna hijau saat muda dan berwarna merah sampai jingga jika sudah matang.

CARA MENDAPATKAN KEMUNING
Kemuning banyak digunakan sebagai tanaman pagar di Indonesia.

KHASIAT KEMUNING
Secara tradisional, kemuning digunakan untuk radang buah zakar, radang saluran nafas, infeksi saluran kencing, meluruhkan lemak, rematik, untuk mengatasi gigitan ular berbisa. Kemuning secara ilmiah dilaporkan merupakan agen anti-implantasi, antikesuburan (antikehamilan), antinosiseptif, antibakteri, antikanker, dan juga antioksidan.

RESEP
1. Sebanyak 9-15 g akar dan daun kering kemuning atau 30-60 g daun kemuning segar
direbus, lalu diminum untuk mengatasi radang saluran nafas seperti bronchitis. 2 Untuk mengatasi bisul sebanyak 30 g akar kemuning kering dicuci dan dipotong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga menjadi 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *