Puring | Codiaeum variegatum

puring

puring

PURING (Codiaeum variegatuni), puding, atau kroton adalah tanaman hias pekarangan populer berbentuk perdu dengan bentuk dan warna daun yang sangat bervariasi. Tanaman ini merupakan perdu yang dapat hidup hingga 3 m. Batangnya bulat, berkayu, keras, bercabang dan berwarna cokelat kehijauan. Daunnya berbentuk tunggal. Bentuk tanaman berupa bulat telur (ovatus), lonjong (oblongus), jorong (ellipticus). Selain itu berbentuk pita (linear), ujung meruncing dengan panjang kurang lebih 15 cm dan lebar 3 cm. Pertulangan daun menjari dengan warna hijau berbintik dan kuning kehijauan. Bunga merupakan majemuk, bentuk tandan, protandri. Kaliks berupa 5 sepal, korola 5 petal. Buah berbentuk kapsul dengan diameter 2 mm berwarna kuning kehijauan. Stamen berjumlah 15-35. Ovarium berjumlah 3 karpel. Biji berbentuk kecil seperti pasir cokelat. Akar berbentuk tunggang berwarna kuning muda.

CARA MENDAPATKAN TANAMAN PURING
Perbanyakan tanaman puring dapat dilakukan secara vegetatif dengan cangkok maupun secara generatif dengan menggunakan biji. Tanaman ini akan tumbuh dengan baik pada daerah yang lembap dan akan tumbuh subur apabila kebutuhan air tercukupi.

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Daun, ranting muda, akar, dan kulit batang

KHASIAT PURING
Penelitian yang telah dilakukan melaporkan bahwa tanaman Codiaeum variegatuni memiliki aktivitas terhadap antivirus influenza A yang merupakan sianoglukosida.

Puring mempunyai rasa pahit, bersifat dingin dan beracun. Akar dan kulit batangnya berasa pedas. Bahan kimia yang terkandung dalam puring di antaranya adalah getahnya yang mengandung tanin. Efek farmakologis diantaranya melancarkan peredaran darah, peluruh keringat dan pencahar ringan.

RESEP
Cacingan, nafsu makan berkurang, sembelit, kejang lambung, kehilangan selera, dan penyakit kencing pada anak.
Rebus 11 g ranting puring muda dengan 3 gelas air tersisa 1 gelas. Setelah dingin, minum air rebusannya 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

Perut mulas
Tumbuk halus 1 jari akar puring dan 3 lembar sesuru (Euphorbia nerifolia L). lalu tambahkan air secukupnya. Saring airnya lalu minum sekaligus 1 kali sehari. Ramuan ini mengakibatkan efek samping seperti diare karena berkhasiat pencahar tetapi perutnya akan hilang.

Sakit perut pada anak
Tumbuk sampai halus daun puring berwarna kuning (Croton varegatum Belvalen) yang masih muda dan segar secukupnya. Tambahkan sedikit air sampai menjadi bubur. Balurkan bubur ini pada perut anak.

Sifilis
Cuci bersih 1 batang puring utuh, lalu rebus dengan 5 gelas air sampai tersisa 2½ gelas. Dinginkan, saring bagi menjadi 3 bagian yang sama. Tambahkan gula secukupnya, lalu minum rebusan 3 kali sehari.

Sukar berkeringat dan eksim
Rebus 11 g daun puring dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin minum air rebusannya 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *